+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементники продолжают подготовку к новому строительному сезону

Цементники продолжают подготовку к новому строительному сезону

Не так давно в новостных лентах появились сообщения о возможном возврате в состав совета директоров холдинга "Сибирский цемент" Андрея Муравьева, с именем которого связывают многие успехи коммерческой структуры. При нем «Сибирский цемент» увеличил объемы производства и продажи цемента, став вторым по величине производителем в нашей стране.

На самом деле, эти заявления можно считать поспешными, так как на текущий момент кандидатура Муравьева была всего лишь предложена компанией Parus Capital Opportunity Fund, владеющей 2% акций ОАО «ХК «Сибцем». Окончательное решение возможно будет принято в самое ближайшее время.

Говорить о пользе или вреде возможных перемен довольно трудно. Мнения экспертов сильно отличаются. Некоторые аналитики считают, что при Муравьеве «Сибирский цемент» активно развивался. Холдинг начал активно сотрудничать с образовательными заведениями, в частности, с Белгородским технологическим институтом строительных материалов и техникумами. Благодаря этому удалось в значительной мере решить кадровый вопрос, а также наладить выпуск новых разновидностей цемента в мешках и без упаковки и внедрить передовые технологии. Кто-то имеет полярные мнения.

Известно, что несколько лет назад возникла конфликтная ситуация между руководителями холдинга и Муравьев покинул совет директоров, что якобы негативно сказалось на многих экономических показателях холдинга. Однако, не стоит забывать, что на дворе стоял 2008 год. Кризис подрубил цементную промышленность на корню. И ухудшение экономических показателей холдинга скорее было связано со снижение спроса, вызванного кризисом. Впрочем, это вопрос, требующий отдельного разговора.

Так или иначе, после возвращения Муравьева некоторые эксперты прогнозируют существенное увеличение прибыли «Сибирского цемента», которая за несколько последних лет сократилась в несколько раз. Прежде всего, прогнозируется, что на заводах по выпуску цемента и строительного бетона, входящих в состав холдинга, продолжится техническая реконструкция и модернизация.

В конечном итоге, себестоимость выпускаемой продукции должна сократиться, что позволит увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность. В качестве подтверждения своих прогнозов, эксперты упоминают бывшие заслуги Муравьева в деле развития холдинга.

Однако, не стоит забывать, что эпоха подъема и развития Сибцемента пришлась в аккурат на докризисные годы, когда на рынке царил дефицит цемента, активно велось строительство и сметалось все, что производилось. Сегодняшняя ситуация на рынке несколько отличается от периода 2004-2008 годов, и существенное улучшение показателей - задача нелегкая. Впрочем, поживем увидим...