+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная промышленность Украины никак не выйдет из кризиса

Цементная промышленность Украины никак не выйдет из кризиса

За первые шесть месяцев было изготовлено около 4,4 миллиона тонн цемента разных марок, что примерно на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне текущего года удалось выпустить около 1,1 миллионов тонн специального и общестроительного цемента, что меньше, чем в мае месяце и в июне прошлого года.

Производственный спад объясняется разными факторами, в том числе завершением строительства спортивных и инфраструктурных объектов для проведения европейского чемпионата по футболу. При этом спрос со стороны компаний-застройщиков и частных лиц на портландцемент М500 и М400 остается на низком уровне в связи с отсутствием в стране кредитования строительной индустрии.

С начала года украинские цементные заводы изготовили 2,8 миллионов тонн клинкера, что на 7% меньше показателей за первое полугодие 2011 года. В июне месяце производство клинкера упало сразу на 18% до 583 тысяч тонн. В связи с сокращением объемов производства отмечено уменьшение загрузки производств, несмотря на то, что все заводы, расположенные на территории Украины, работали. Так, если в 2011 году мощности заводов использовались почти на половину, то в первом полугодии текущего года только на 31%.

В стране работают заводы «Подольский цемент», принадлежащий Cement Roadstone Holdings, «Криворожский завод», входящий в «ХайдельбергЦемент Украина» и «Евроцемент-Украина», принадлежащий холдингу «Евроцемент груп». На предприятиях выпускают портландцемент в мешках и навалом всех популярных марок, а также специальные виды цемента.

Ранее прогнозировалось, что объем производства на цементных заводах страны вырастет на несколько процентов по сравнению с прошлым годом, но пока прогнозы экспертов не оправдываются.