+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная отрасль Узбекистана постепенно выходит из кризиса

Цементная отрасль Узбекистана постепенно выходит из кризиса

С января по сентябрь производство цемента в Узбекистане составило 5,2 миллиона тонн. Этот показатель на 3% больше, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года. За анализируемый период объем продаж цемента также вырос на сопоставимую величину. Данные об объемах реализации и продаже являются пока предварительными и основываются на сведениях, предоставленных самими производителями строительных материалов.

Узбекистан располагает несколькими заводами, построенными во времена Советского Союза, на которых выпускается портландцемент 500 марки, а также другие разновидности цемента. Наибольший объем производства в стране — на «Кызылкумцементе».

Завод рассчитан на выпуск около трех миллионов тонн цемента, а с начала года выпустил около 2,5 миллионов тонн. На предприятии изготавливается не только цемент общестроительного назначения, но и специальные виды цемента, используемые при строительстве нефтедобывающих скважин. В конце 90-х годов была приобретена линия по упаковке цемента в мешки, рассчитанная на выпуск около 250 тысяч тонн тарированного цемента в год.

Второе место по объемам производства занимает «Ахангаранцемент». Этот завод выпустил с начала года около 1,1 миллионов тонн цемента. Кроме того, предприятие производит и реализует бетон разных марок, железобетонные плиты, стеновые материалы и другую продукцию. На третьем месте по объемам производства — «Кувасайцемент», который рассчитан на выпуск ежегодно около 1,1 миллиона тонн готовой продукции.

В прошлом году общий объем производства цемента в Узбекистане составило 6,6 миллионов тонн, что несколько меньше, чем в 2010 году.