+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная отрасль России нуждается в модернизации

Цементная отрасль России нуждается в модернизации

По оценкам экспертов, на заводах, выпускающих цемент в мешках и навалом, до сих пор используется старое оборудование, установленное десятки лет назад. По приблизительным подсчетам около 180 производственных линий устарела морально и физически, причем значительная часть эксплуатируется 30-40 лет и даже более.

Технологическая отсталость не дает возможность сокращать производственные издержки и уменьшать себестоимость выпускаемой продукции. На большинстве заводов применяются устаревшие методы производства цемента навалом и в таре «мокрым способом», требующим существенных затрат электрической энергии и других ресурсов.

В последние годы отдельные заводы запустили современные линии, которые позволяют изготавливать цемент сухим способом, сокращая производственные и непроизводственные издержки. В качестве примера эксперты приводят новые заводы или линии: «Щуровский цементный завод», «Тулацемент», ГК ЛСР «Цемент» и «Мордовцемент». Подобные предприятия имеют технологическую возможность выпускать цемент М500 и М400 с минимальным потреблением электрической энергии, снижая тем самым, себестоимость продукции и повышая прибыльность производства.

Пока, несмотря на активное возведение линий по выпуску цемента сухим способом, по «старинке» выпускается около 75% от общего объема произведенного цемента. По мере ввода в эксплуатацию новых линий и заводов доля сухого способа будет расти, но до полного вытеснения устаревших технологий еще очень далеко.