+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная отрасль остается одним из растущих сегментов промышленности

Цементная отрасль остается одним из растущих сегментов промышленности

По оценкам экспертов, рынок цемента навалом и в мешках будет расти, несмотря на общее замедление российской экономики. В какой-то мере новым толчком для отрасли может стать временное замораживание тарифов естественных монополий. Если этого удастся достичь, то производители цемента обещают не повышать цены, что может стимулировать рост спроса на продукцию со стороны строительных компаний, частных лиц и других категорий потребителей.

В прошлом году в стране было произведено около 61,5 миллионов тонн цемента в мешках и россыпью, что стало самым высоким показателем за новейшую историю. При этом российские предприятия превысили объемы производства докризисного периода. Увеличение выпуска портландцемента разных марок было достигнуто, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию новых линий и заводов. Кроме того, на фоне оживления рынка продолжились поставки импортного цемента из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время в разных регионах страны продолжается строительство нескольких крупных заводов, где будет выпускаться цемент 500 марки, 400 марки, а также специальные виды цемента для нужд нефтяной и газовой отрасли. Через несколько лет, как ожидают эксперты, за счет ввода новых мощностей общий объем производства цемента вырастет на 20 миллионов тонн. При удачном стечении обстоятельств общий объем производства может вырасти гораздо больше, так как все отечественные действующие заводы работают не на полную мощность.