+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цементная отрасль Беларуси увеличит использование альтернативных энергоносителей

Цементная отрасль Беларуси увеличит использование альтернативных энергоносителей

Через несколько лет объемы использования альтернативных источников энергии, включая торф, в Беларуси существенно вырастут. В настоящее время среди наиболее крупных потребителей выделяются несколько тепловых электростанций, а также Белорусский завод по производству цемента навалом и в мешках. Только в прошлом году предприятие закупило около 62 тысяч тонн торфяных брикетов. Торф используется в печах и на другом оборудовании вместо дорогого природного газа.

По оценкам производителя торфяных брикетов «Белтопгаз» до 2015 года объем выпуска существенно возрастет. Если в прошлом году было изготовлено 1,2 миллиона тонн торфяных брикетов, то к 2015 году объем производства должен составить более 2,1 миллионов тонн. По оценкам экспертов, при нынешнем уровне цен использование торфа почти в 5 раз выгоднее, чем природного газа.

Не случайно заводы по выпуску цемента в мешках и навалом увеличивают закупку нового оборудования, способного работать на торфе и других источниках энергии. По сложившейся традиции производство цемента является энергозатратным, а постоянно растущие цены на газ делают продукцию белорусских цементников менее конкурентоспособной.

Несколько лет назад в Беларуси была принята программа энергосбережения, в частности, предусматривающая увеличение производства торфа до пяти миллионов тонн в год. Торф планируется активно использовать на предприятиях строительной индустрии в том числе на объектах, производящих цемент, разнообразные сухие смеси, бетон и другую продукцию, а также на электростанциях и в быту.