+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Цемент перестал дорожать

Цемент перестал дорожать

После существенного подорожания на протяжении первых летних месяцев, рост цен на цемент замедлился, а в некоторых регионах страны общестроительный цемент даже подешевел. В среднем, по всем российским регионам, стоимость самого популярного строительного материала осталась на прежнем уровне или даже незначительно снизилась. Скорее всего, речь идет о стабилизации положения дел на рынке после волны лавинообразного спроса, считают аналитики.

Очередная волна подорожания цемента в мешках и без упаковки началась весной текущего года. Например, только в апреле месяце стоимость наиболее популярных марок цемента выросла на 10-12%, вызвав подорожание многих других строительных материалов, которые выпускаются с добавлением цемента. В мае месяце цемент вырос в цене еще на 5-6%, в июле — еще на несколько процентов, но уже в июле темпы роста цен начали замедляться.

В итоге рынок насытился и в августе месяце ценовые показатели практически не изменились. Тем не менее, пока еще продолжают расти цены на бетон, железобетон, пескобетон некоторых марок и на ряд других подобных материалов.

Кроме того, в августе продолжали дорожать кирпич и стеновые блоки, а также декоративные отделочные плиты. По общероссийскому сценарию развивается рынок в Москве и в некоторых других областях, но в некоторых регионах страны ситуация на рынке цемента несколько иная.

Например, в северо-западных областях продолжается фаза роста цен, особенно на высококачественный цемент марки 500, что вызвано спецификой местно рынка. В Ленинградской области появился новый крупный игрок — цементный завод группы ЛСР, который начал активно завоевывать рынок, сражаясь с другими предприятиями, в частности, заводом «Пикалевский цемент», входящим в состав «Евроцемент груп». На фоне борьбы двух производителей цемент в северо-западных областях весной и в начале лета дешевел, но сейчас начался стремительный рост цен.