+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Больше всего цемента потребляется в центре страны

Больше всего цемента потребляется в центре страны

Больше всего портландцемента марок М500 и М400 потребляют строительные организации, производители стройматериалов и частные лица из Центрального федерального округа страны.

Несмотря на реализацию крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в южных областях и краях, эти районы России все равно пока не могут составить конкуренцию лидеру. Если по всей стране объемы продаж цемента разных марок выросли, в среднем, на 7%, то в Центральном федеральном округе — на 10-12%, а по некоторым позициям даже больше.

По экспертным оценкам, в Москве, Подмосковье и других центральных областях России в первом полугодии 2012 года объем потребления составил около 14 миллионов тонн цемента разных видов. Причем объемы потребления могут расти и дальше, в связи со строительством большого количества жилья и новых веток метрополитена.

По-прежнему более половины от общего объема продаваемого цемента перевозилась по железной дороге. Причем ближе к концу первого полугодия объем перевозок автомобильным транспортом несколько снизился и составил около 40%. Соответственно, около 60% цемента в мешках и навалом перевозилось по железной дороге.

В связи с ростом спроса на цемент на российском рынке летом текущего года несколько возросли поставки импортной продукции. Значительная часть цемента из Ирана, Турции и некоторых других страна поставлялась морским путем через южные регионы страны.

Эксперты оценивают общий объем импорта в первом полугодии на уровне 2,7-2,9 миллионов тонн, что больше, чем в соответствующем периоде 2011 года, но гораздо меньше показателей первого полугодия 2008 года, когда были зафиксированы пиковые показатели по объемам импорта.