+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Больше всего цемента потребляется в центре России

Больше всего цемента потребляется в центре России

С января по март строительные компании, энергетики, частные лица и другие категории потребителей из центральных областей России купили около 2,2 миллионов тонн разномарочного цемента. По этому показателю центральные регионы страны опередили другие федеральные округа.

Второе место по объемам потребления заняли покупатели общестроительного и специального цемента из Южного федерального округа, где ведется активное строительство объектов для будущей Олимпиады, а также курортных комплексов и гостиниц. Здесь оптовые и розничные покупатели приобрели в общей сложности более 1,4 миллиона тонн цемента. Интересно отметить, что на долю Центрального федерального округа и Южного федерального округа пришлось около 75% потребленного в первом квартале цемента.

Во втором квартале текущего года прогнозируется снижение доли южных районов в общей структуре потребления цемента. Однако это произойдет не за счет количественных факторов, а за счет того, что в других регионах страны увеличивается спрос. По мере нарастания активности строительного сектора также растут объемы продаж пескобетона, железобетона, сухих смесей, кирпича, стекла, шифера, черепицы и многих других разновидностей материалов.

Пока значительное количество цемента переводится транспортными компаниями, использующими возможности железных дорог. По железной дороге транспортируется как цемент в мешках, так и рассыпной цемент. Вместе с тем, доля перевозок автомобильным транспортом плавно растет и на протяжении первого квартала около четверти от общего объема проданного цемента перевозилась по автомобильным дорогам.