+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Белорусские производители цемента сокращают потребление газа

Белорусские производители цемента сокращают потребление газа

Переоборудование предприятий по выпуску цемента наиболее ходовых марок, а также реализация программ по энергосбережению даст возможность сократить потребление природного газа до 40%. В Беларуси работают три предприятия по выпуску цемента: «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод», которые пока входят в число крупных потребителей газа в стране. Однако на все трех заводах идет модернизация, и реализуются программы по сокращению объемов потребления ресурсов. В итоге в ближайшее время объемы закупок газа существенно сократятся.

На двух белорусских заводах — «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод» уже смонтированы новые линии по выпуску качественного цемента менее энергозатратным сухим способом, а «Кричевцементношифер» подобное оборудование продолжает устанавливаться на протяжении осенне-зимних месяцев. По планам правительства, все работы на этом объекте должны быть завершены к маю 2013 года.

На заводах кроме новых производственных и фасовочных линий по упаковке цемента в мешки, установили печи, работающие на угольной пыли, торфе и других подобных материалах. Благодаря этому после завершения модернизации закупки природного газа уменьшатся почти вдвое. В итоге это приведет к снижению себестоимости белорусского цемента и повышения его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.

Напомним, что все три цементных завода Беларуси находятся в государственной собственности. Модернизация предприятий производится при участии китайских компаний, а часть выпускаемой продукции, включая портландцемент М500, будет поступать на российский рынок.