+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Белгородский цементный завод начнет перерабатывать ТБО

Белгородский цементный завод начнет перерабатывать ТБО

Пока достигнута предварительная договоренность об участии в данном проекте завода, где выпускается строительный цемент нескольких популярных марок. Для практической реализации задуманного предстоит согласовать множество деталей и добиться унификации походов к сбору и переработке отходов на территории Белгородской области. Технически печи цементного завода вполне могут перерабатывать твердые бытовые отходы, как это делается во многих других странах. Причем, в отличие от технологий, применяемых на обычных мусоросжигательных заводах, цементники могут предложить более выгодную и полную утилизацию самых разных видов отходов.

Дело в том, что в процессе производства цемента печи разогреваются до очень высокой температуры, что даст возможность сжигать все виды мусора и отходов. При этом на обычных мусороперерабатывающих заводах температура печей более низкая, а в воздух попадает большое количество вредных веществ.

Теоретически, печи на заводе, где выпускается портландцемент марок М500 и другие разновидности цемента, способны сжигать около 300 тонн мусора за сутки работы. При этом предприятие может экономить значительные средства за счет сокращения объемов потребления природного газа. Однако представители цементного завода заявляют, что необходимо на законодательном уровне закрепить обязанности и права всех участников данного проекта, а также определиться с распределением прибыли и расходов.

Белгородский цементный завод специализируется на выпуске общестроительного цемента различных марок. С 2006 года предприятие входит в состав «Евроцемент груп» и выпускает каждый год около двух миллионов тонн цемента. Часть продукции поставляется потребителям без упаковки, а часть цемента — в мешках весом по 50 кг.