+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларуси пока не удалось существенно увеличить выпуск цемента

Беларуси пока не удалось существенно увеличить выпуск цемента

В 2012 году объем производства цемента общестроительного и специального назначения вырос на 4%. Это несколько меньше того, что изначально планировалось, так как срок ввода в эксплуатацию новой производственной линии на одном из местных заводов перенесен на 2013 год.

Кроме того, пока новое оборудование, уже установленное на предприятиях «Красносельскстройматериалы» и «Белорусский цементный завод» не начало эксплуатироваться на полную мощность. С января по август текущего года все белорусские производители цемента выпустили 3,1 миллиона тонн продукции, что примерно на 4% больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

После выхода на планируемую мощность только на «Красносельскстройматериалах» и «Белорусском цементном заводе» будет выпускаться ежегодно около 3,6 миллионов тонн цемента в мешках и навалом. Весной 2013 года должна быть запущена еще одна современная линия по выпуску цемента на заводе «Кричевцементношифер». Что касается производственных показателей за восемь месяцев текущего года, то в Беларуси увеличилось производство стекла, керамической плитки. В тоже время, объемы выпуска строительного бетона и конструкций их него, а также стеновых блоков и кирпича уменьшились.

Модернизация цементной отрасли Беларуси производится при участии китайских компаний, осуществляющих поставку своего оборудования. Все три завода по выпуску цемента в Беларуси начнут выпускать продукцию по самой современной технологии, сократив потребление газа, что приведет к удешевлению стоимости цемента всех марок и повышению его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.