+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь является одним из основных поставщиков цемента в Россию

Беларусь является одним из основных поставщиков цемента в Россию

По предварительной информации, только по железной дороге Беларусь отправила в Россию около 800 тысяч тонн цемента навалом и в разных видах тары, что намного больше, чем в 2011 году.

Всего рост объемом импортной продукции, перевозимой железнодорожным транспортом, оценивается в 80% или в 1,4 миллионов тонн цемента. Значительная часть этих поставок приходится на Беларусь.

В республике запущено несколько новых линий по выпуску цемента М500 и ряда других марок. Все оборудование позволяет выпускать недорогой, но качественный цемент, соответствующий местным, российским и европейским стандартам. В связи с этим власти Беларуси надеются постепенно отказаться от завоза импортной продукции и полностью покрыть потребности своего рынка, а также увеличить поставки продукции в Россию.

Пока белорусские линии не заработали на полную мощность, но выпускаемый цемент уже используют производители сухих смесей для строительства, железобетона, бетона, газобетона.

В ближайшие годы белорусские заводы намерены продавать за пределы страны несколько миллионов тонн продукции, что даст возможность практически отказаться от завоза подобной продукции и увеличить объемы выручки. Пока же Беларусь купила в России около 350 тысяч тонн цемента, войдя в число наиболее крупных покупателей.

За три квартала 2012 года в Беларусь было отправлено около 320 тысяч тонн цемента в мешках и навалом. По этому показателю республика уступила только Казахстану и Украине.