+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь увеличила экспорт стройматериалов

Беларусь увеличила экспорт стройматериалов

Подобный успех стал возможен благодаря реконструкции и модернизации существующих заводов по производству рассыпного и тарированного цемента, а также запуску новых предприятий. По словам белорусских специалистов, в текущем году удалось переломить многолетние тенденции во внешней торговле, а объем экспорта стройматериалов впервые превысил импорт.

Если еще пять лет назад на белорусском рынке существовал дефицит цемента навалом и в таре, то в настоящее время республика удовлетворяет почти все свои потребности. Пока еще страна нуждается в зарубежных поставщиках некоторых видов специального цемента, но в перспективе местные производители надеются начать выпускать подобную продукцию, востребованную, прежде всего, у предприятий нефтегазового комплекса.

Что касается обычного цемента 500 марки и 400 марки, то три белорусских завода покрывают потребности внутреннего рынка в данной продукции и наращивают поставки на российский рынок. Продолжается внедрение передовых технологий в производстве и отказ от природного газа в пользу других источников энергии.

Благодаря этому себестоимость белорусского цемента, бетона, пескобетона и железобетона снизится на 20-30%. Это позволит вытеснить с местного рынка многих иностранных производителей, нарастить продажи на зарубежные рынки, а также сократить стоимость строительства жилья в стране.

По оценкам экспертов, по итогам 2013 года цемент выйдет на первое место по объемам экспорта строительных материалов из Беларуси в денежном выражении. Прогнозируется, что всего будет реализовано около 1,5 миллионов тонн цемента в таре и навалом общей стоимостью около 100 миллионов долларов, что в несколько раз больше, чем в 2008 году.