+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь решила расторгнуть контракт о строительстве нового цементного завода

Беларусь решила расторгнуть контракт о строительстве нового цементного завода

Договор с компанией Azarab из Ирана был заключен в 2010 году. Согласно данному документу, иранцы обязались возвести новый завод по производству и продаже цемента по самым передовым технологиям со всей необходимой инфраструктурой.

Предполагалось, что иранские специалисты подготовят технико-экономическое обоснование данного проекта, а также подготовят соответствующий план. Кроме того, планировалось, что иранцы вложат средства в строительство заводов по производству стеновых блоков из легкого бетона, выпуску сухих смесей и другой продукции. Общий объем инвестиций мог составить около 500 миллионов долларов. Но до настоящего времени проект так и не начал реализовываться, в связи с чем и было принято решение о расторжении подписанного договора.

Не так давно в Беларуси было запущены новые производственные линии по выпуску цемента в мешках и россыпью сухим методом. Оборудование для модернизации белорусских предприятий поставляли китайские компании. Они же принимали участие в финансировании проекта по модернизации цементной отрасли. В прошлом году в Беларуси было произведено около 4,6 миллионов тонн цемента, причем около 500 тысяч тонн продукции было отправлено на экспорт.

В ближайшие годы объем производства должен вырасти до 10 миллионов тонн цемента в год с одновременным наращиванием экспорта. Китайские компании также должны принять участие в строительстве заводов по производству железобетонных конструкций и изделий из бетона.