+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Беларусь и Китай продолжат сотрудничать в строительной отрасли

Беларусь и Китай продолжат сотрудничать в строительной отрасли

В ближайшей перспективе Беларусь и Китай могут приступить к реализации новых проектов в строительной отрасли на общую сумму в один миллиард долларов. Об этом сообщил глава Министерства архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, сопровождающий Александра Лукашенко во время визита в КНР.

Напомним, что именно Китай участвовал в модернизации белорусских заводов по выпуску цемента навалом и в мешках. Благодаря этому на трех предприятиях Беларуси заработали новые линии по выпуску цемента сухим способом.

Финансирование данного проекта осуществлялось при участии китайских банков, а оборудование поступали китайские компании. Некоторые независимые эксперты раскритиковали подобный подход к модернизации цементной отрасли, отметив низкое качество китайского оборудования. Однако официальные власти Беларуси всячески подчеркивают преимущества подобного подхода к переоснащению заводов по выпуску цемента в мешках и россыпью.

В ближайшее время китайские компании и банки могут принять участие в осуществлении еще ряда проектов на территории Беларуси. Как и в случае с заводами по выпуску цемента М500 и М400, в проектах может принять участие китайская компания CITIC Construction Co., Ltd. В частности, эта структура готова помочь в сооружении фотогальванической электростанции для обеспечения потребностей завода «Гомельстекло».

Кроме того, на базе одного или нескольких цементных заводов Беларуси планируется запустить производство искусственного камня и декоративных плит. Общая стоимость данных проектов может превысить 100 миллионов долларов. Кроме того, в настоящее время идут переговоры и по поводу ряда других проектов, связанных со строительной индустрией.