+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Американские специалисты создали новую марку дешевого цемента

Американские специалисты создали новую марку дешевого цемента

Разработчики из Соединенных Штатов предложили использовать при производстве цемента щелочь, шлак, известняк и некоторые другие не очень дорогие и широко распространенные компоненты. В процессе производства такого цемента можно будет отказаться от некоторых привычных технологических процессов, включая нагрев смеси.

Благодаря этому расход электрической энергии существенно снизиться, что позволит вывести на рынок цемент по низкой цене.

В настоящее время цементная отрасль является одним из самых крупных потребителей энергии, а в ряде стран строительство цементных заводов тормозится невозможностью обеспечить достаточным количеством энергии. Кроме того, по расчетам американских инженеров, предлагаемая технология производства цемента позволит резко сократить объемы вредных выбросов, что окажет благотворное влияние на экологию.

Сокращение затрат на производство приведет к снижению цены на новый вид цемента на 30-40%, прогнозируют создатели новой технологии. Однако, по всей видимости, потребительские характеристики нового цемента несколько хуже, чем традиционного цемента М500 и М400. По крайней мере, американцы планируют продавать свой материал, прежде всего, в страны с развивающейся экономикой.

Аналогичные разработки велись в нашей стране несколько десятков лет назад, когда ученые предлагали использовать цемент, который активируется с помощью щелочных добавок. Однако инженеры из США не подтверждают тезиса о том, что идею о создании новой разновидности материала они «взяли» у советских специалистов. По их словам, на создание нового вида цемента их натолкнули достижения строителей времен Древнего Египта и Рима.