+7 495 626-00-02
8 800 200-09-62
24 года на стройрынке России
Официальный партнер холдинга Евроцемент груп с 2009 года

Методичное повышение цен на цемент в апреле-июне 2010 г.

Методичное повышение цен на цемент в апреле-июне 2010 г.

Многочисленные СМИ пугают население мрачными предсказаниями, что дескать, кризис на строительном рынке России растянется на несколько лет, и просветления ждать нам долго, и доживут не все...

Вопреки таким "жизнерадостным" прогнозам российские производители цемента не стали ждать трагичного финала и решили взять быка за рога. Вот уже в третий раз за последние несколько недель российские цементники поднимают отпускные цены на цемент.

Первое подорожание произошло в апреле 2010 года. На тот момент среднерыночная цена цемента выросла на 50 рублей на тонну. Спустя месяц произошло аналогичное подорожание на 50 рублей. Дальше больше. Вторая неделя июня «удивила» строителей и производителей, использующих цемент, ещё на 100 рублей за тонну. Уже получены новые отпускные цены на цемент Евроцемент груп, которые вступят в силу с 17 июня 2010 года. Речь идет об очередной сотне рублей на тонну продукции.

Итого, мы имеем «общую температуру по больнице» в виде 300 рублевого подорожания цемента за два месяца. А это уже более 10% от розничной цены цемента. Тенденции, однако. Если подобная динамика изменения цен сохранится, к концу осени прайс на цемент м500 сможет вырасти до 3300-3500 рублей за тонну.

Безусловно, эти подорожания будут вносить свои коррективы в отпускные цены на товарный бетон, железобетонные изделия и пенобетонные блоки. Во всяком случае, цены на пеноблоки и бетон уже планомерно поползли вверх.

Хорошо, если эти ценовые телодвижения являются первыми признаками выхода строительного рынка из кризиса. А это не может не радовать. Может уже пришла пора строить?